Alimentos Funcionais
Atividades de Ensino e Pesquisa
Serviços Oferecidos
Equipamentos
Estágios
São oferecidos estágios a alunos de graduação, dentro das normas vigentes na FZEA.
Responsável
Prof. Associado Arlindo Saran Netto
e-mail: saranetto@usp.br
Tel: 55 19 3565-4039
Análise Mineral
Atividades de Ensino e Pesquisa
Serviços Oferecidos
Equipamentos
Estágios
São oferecidos estágios a alunos de graduação, dentro das normas vigentes na FZEA.
Responsável
Prof. Associado Arlindo Saran Netto
e-mail: saranetto@usp.br
Tel: 55 19 3565-6744
Aquicultura
Atividades de Pesquisa e Ensino
O Laboratório de Aquicultura apóia as seguintes disciplinas: Piscicultura e Métodos de Produção Aquícola do curso de Graduação em Zootecnia e a disciplina de Tecnologia de Pescados e Produtos Derivados no Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, área de concentração em Qualidade e Produtividade Animal, da FZEA/USP.
As principais linhas de pesquisa do Laboratório de Aquicultura são: Nutrição de peixes, aproveitamento de resíduos de pescados (silagem e hidrolisados protéicos de peixe e camarão), e conservação e tecnologia de pescados de água doce.
Serviços Oferecidos
Análises de composição centesimal (bromatológicas) de ingredientes, rações e pescados;
Análises dos parâmetros de qualidade da água de viveiros e tanques de piscicultura;
Determinação de coeficientes de digestibilidade aparente em peixes;
Digestibilidade “in vitro” de ingredientes e rações para peixes;
Experimentos de nutrição de peixes;
Análises de indicadores de qualidade de pescados processados ou “in natura”, como bases nitrogenadas voláteis (BNV), ácido tio-barbitúrico (TBA), nitrogênio não protéico (NNP), determinação do “drip” livre, etc;
Obtenção de carne mecanicamente separada, por meio de uma despolpadora High Tech, para posterior elaboração de produtos à base de polpa de peixe.
Equipamentos
Balanças eletrônicas e analíticas, espectrofotômetro, bloco digestor, aparelho de Soxhlet, micro-Kjeldhal, forno mufla, equipamentos para análises de água (como termômetros, oxímetro, phmetros, condutivímetros, etc).
Estágios
Aceitam-se estagiários no período de férias escolares. Estudantes interessados devem entrar em contato antecipadamente para agendar o estágio.
Responsável: Profa. Dra. Elisabete Maria Macedo Viegas
E-mail: emviegas@usp.br
Tel: 55 19 3565.4184
Avicultura
Atividades de Pesquisa e Ensino
Aulas práticas junto as disciplinas de Avicultura (Curso de Zootecnia) e de Tecnologia de Aves e Ovos (Curso de Engenharia de Alimentos), bem como suporte às atividades de pesquisa relacionadas a determinação das exigências nutricionais de aves, avaliação de ingredientes e aditivos para alimentação de aves, estudos sobre a qualidade interna e externa de ovos e do comportamento do potencial de crescimento e deposição de nutrientes de poedeiras comerciais.
Serviços Oferecidos
Análises de matéria seca, nitrogênio, extrato etéreo de carcaças de aves, ingredientes e rações.
Responsável
Prof. Dr. Douglas Emygdio de Faria
E-mail: defaria@usp.br
Tel: 55 19 3565.4345
Bromatologia
Atividades de Pesquisas e Ensino
O laboratório de Bromatologia apóia as disciplinas de Bromatologia, Apicultura, Nutrição Animal, dentre outras do curso de graduação em Zootecnia. Nas atividades de pós-graduação, em Zootecnia, área de Qualidade e Produtividade Animal, dá suporte à disciplina de “Técnicas Avançadas em Análise de Alimentos”. As pesquisas realizadas neste laboratório estão direcionadas, principalmente à determinação da composição centesimal dos alimentos e plantas forrageiras destinadas à nutrição animal.
Serviços Oferecidos
O laboratório presta serviços à comunidade, produtores rurais, cooperativas, associações de classe, etc. realizando análises de rações, matérias primas, plantas forrageiras, fenos, silagens, resíduos agrícolas ou da agroindústria, mel, sais minerais e outros produtos.
Análises da composição centesimal dos alimentos: umidade, matéria seca, matéria mineral, proteína bruta, extrato etéreo e fibra bruta.
Determinações de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, lignina permanganato de potássio, lignina em detergente ácido, lignina de Klason, celulose, hemicelulose, pectina, amido, açúcares redutores, sacarose, índice de acidez, matéria orgânica, nitrogênio não protéico, solubilidade protéica, pH e índice de peróxidos.
Equipamentos
Os equipamentos relacionados as análises em questão são: estufas, balanças analíticas e semi-analíticas, destiladores, forno mufla, aparelhos para determinação de fibra e gordura, banho-maria, chapas aquecedoras, PHmetros.
Estágios
São oferecidos estágios no período de férias escolares, desde que os interessados entrem em contato, antecipadamente, para agendamento e documentação necessária.
Responsável: Profa. Dra. Catarina Abdalla Gomide
Tel: 55 19 3565-4180
e-mail: cbgomide@usp.br
Biometeorologia e Etologia (LABE)
Atividades de Pesquisa e Ensino: O Laboratório de Biometeorologia foi projetado para atender as atividades teóricos/práticas das disciplinas de graduação: Bioclimatologia Zootécnica e Etologia, do curso de Zootecnia, e da disciplina de pós-graduação: Bioclimatologia e Ambiência do curso de Mestrado em Qualidade e Produtividade Animal. Trata-se ainda de uma unidade experimental, para a condução de pesquisas em Bioclimatologia e Comportamento Animal.
Serviços Oferecidos: Testes de tolerância ao calor (bovinos, bubalinos e ovinos). Avaliação de recursos de conforto térmico. Climatização. Análise de comportamento animal. Estudos de termorregulação. Testes de telessensores. Estudos de estresse e bem-estar.
Equipamentos: Conta com equipamentos básicos para pesquisa, como termohigrógrafos, termômetros, termohigrômetros, globotermômetros, balanças, estufas, freezers, geladeira, destilador, microscópios, computadores em rede, gaiolas e piquetes experimentais, etc.
Estágios: Oferece estágios para alunos de graduação e pós-graduação das áreas de Ciências Agrárias e Biológicas, das unidades da USP e de outras Universidades do país e do exterior.
Responsável: Profa. Dra. Cristiane Goncalves Titto
Para mais informações acesse o site do Laboratório de Biometeorologia e Etologia – LABE
Tel: 55 19 3565-4344
Campo Agrostológico
Atividades de Pesquisa e Ensino:
Serviços Oferecidos:
Equipamentos:
Estágios:
Responsável:
Tel: 55 19 3565-4021
Ciências Agrárias / Laboratório de Solos
Atividades de Pesquisa e Ensino
Apóia as atividades teórico/práticas das disciplinas de graduação: Fertilidade do Solo, Adubos e Adubação, Conservação do Solo, Irrigação, Forragicultura e Agrometeorologia do Curso de Zootecnia e das disciplinas de pós-graduação: Manejo de Solo e Nutrição de Plantas Forrageiras, Botânica e Fisiologia de Plantas Forrageiras e Tópicos em Ciência do Solo, e Tópicos Avançados em Forragicultura e Pastagem, do Curso de Mestrado e Doutorado em Qualidade e Produtividade Animal. Desenvolve pesquisas nas áreas de Ciência do Solo, Forragicultura e Pastagem, Tecnologia de Aplicação de Insumos Agrícolas e Utilização de Resíduos da Agroindústria no Meio Ambiente.
Serviços Oferecidos
Análises Químicas de Solo: Análises de pH, MO, P, K, Ca, Mg, H+Al, SB,CTC, V, m%, S, B, Cu, Fe, Mn, Zn, Na, PST + CE, para diagnóstico da fertilidade do solo, visando a formulação de correções e adubações para diferentes situações de plantio e manutenção de culturas.
Análises Físicas do Solo: Granulometria, Densidade Aparente.
Análises de Plantas: Análises Bromatológicas: PB, FDN, FDA; Digestibilidade “In Vitro”, Carboidratos Totais e Fracionamentos em tecidos vegetais, Nitrogênio Total e Fracionamentos em tecidos vegetais, Macro e Micronutrientes em tecidos vegetais.
Análises de Corretivos e Fertilizantes
Granulometria, Corretivos de Acidez, Recomendação de manejo químico do solo, Fornecimento de informações meteorológicas.
Equipamentos
Espectrofotômetro de absorção atômica, fotômetro de chama, colorímetro, destilador de nitrogênio, blocos digestores, capelas para gases especiais, balanças analíticas e semi-analíticas, separador de resina, etc.
Estágios
nas áreas afins, para as comunidades internas e externas, conforme normas da unidade.
Responsáveis
Prof. Dr. Pedro Henrique de Cerqueira Luz e Prof. Dr. Valdo Rodrigues Herling.
Outras informações relevantes: Certificado pelo Programa do IAC de Controle de Qualidade dos Laboratórios de Solos do Brasil com selo de qualidade para análise de macro e micronutrientes.
Estação Meteorológica
Dados da Estação Meteorológica
Para acessar os dados históricos coletados pela estação clique no link abaixo para realizar o download da planilha.
Download do histórico de dados
Os seguinte dados são coletados:
Precipitação
Temperatura
Pressão Barométrica
Umidade Rel.
Vel. Méd. Vento
Vel. Rajada Vento
Direção do Vento
UV
Evapotranspiração
Temperatura do Solo
Umidade do Solo
Contato
(19) 3565-4174
Didático de Nutrição Animal
Atividades de Ensino e Pesquisa
Serviços Oferecidos
Equipamentos
Estágios
São oferecidos estágios a alunos de graduação, dentro das normas vigentes na FZEA.
Responsável
Prof. Associado Ives Cláudio da Silva Bueno
e-mail: ivesbueno@usp.br
Tel: 55 19 3565-6726
Fermentabilidade Ruminal
Atividades de Ensino e Pesquisa
Serviços Oferecidos
Estágios
Responsável:
Prof. Associado Ives Cláudio da Silva Bueno Bueno
e-mail: ivesbueno@usp.br
Tel: 55 19 3565-4181
Pesquisa em Ovinos e Caprinos
Atividades de Ensino e Pesquisa
Serviços Oferecidos
Estágios
Responsável
Profa. Associada Sarita Bonagurio Gallo
e-mail: saritabgallo@usp.br
Tel: 55 19 3565-4198
Metabolismo Ruminal (LabRumen)
Atividades de Pesquisa e Ensino
Desenvolvimento de pesquisas em metabolismo ruminal, biotecnologia e nutrição de ruminantes. São realizadas análises laboratoriais de pesquisas realizadas especialmente com búfalos (Bubalus bubalis) e bovinos (Bos taurus e Bos indicus) sob diversos sistemas de alimentação, entre elas:
Determinações da concentração de amônia (NH3) e de ácidos graxos voláteis (AGV);
pH, matéria seca do conteúdo ruminal, composição da biomassa microbiana (bactérias e protozoários);
Taxa de passagem de líquido e sólidos do conteúdo ruminal;
Protozoologia de rúmen (identificação e contagem de gêneros e espécies de protozoários ciliados no rúmen);
Degradabilidade e digestibilidade de nutrientes em alimentos (téncica in situ de degradabilidade ruminal com sacos de náilon);
Digestibilidade com marcador e concentração calórica de alimentos (determinação de energia bruta com bomba calorimétrica Tipo Parr).
Serviços oferecidos
Estudo de metabolismo ruminal, biotecnologia e nutrição de ruminantes, envolvendo principalmente as espécies bubalina (búfalos domésticos) e bovina (bovinos europeus e zebuínos).
Análises das concentrações de amônia, ácidos graxos voláteis (acético, propiônico e butírico), matéria seca, pH, composição da biomassa microbiana (bactérias e protozoários), taxa de passagem de líquido e sólidos do conteúdo ruminal, população de protozoários ciliados no rúmen (identificação e contagem de gêneros e espécies).
Ensaios de degradabilidade e digestibilidade de nutrientes (técnicas in situ, in vitro e in vivo) e teor calórico de alimentos.
Equipamentos
Microscópios óticos com câmera para análise de imagens para identificação de protozoários ciliados;
Ultracentrífuga refrigerada de alta rotação;
Espectrofotômetro UV/VIS;
Bomba calorimétrica;
Espectrofotômetro de absorção atômica;
Cromatógrafo de líquido de alta performance (HPLC);
Balanças de precisão, estufas de cultura e secagem;
Cilindros de gases CO2 e N2;
Ultrapurificador de água, microcomputadores e materiais laboratoriais de rotina.
Estágios
São oferecidos estágios para estudantes de cursos superiores interessados em treinamento de técnicas laboratoriais em nutrição de ruminantes e para alunos de iniciação científica engajados em projetos de pesquisas com orientação.
Responsável: Profa. Dra. Catarina Abdalla Gomide
e-mail: cbgomide@usp.br
Tel: 55 19 3565.4180
Minerais
Atividades de ensino e pesquisa
O laboratório de minerais dá apoio às disciplinas de graduação e de pós-graduação, além de dar suporte às pesquisas realizadas com minerais, realizando análises em alimentos, plantas, suplementos, tecidos animais, resíduos etc.
Serviços Oferecidos
Análise de minerais: Cálcio, fósforo, magnésio, sódio, potássio, cloro, enxofre, cobre, zinco, ferro, manganês, selênio e flúor. Outras análises: Fósforo solúvel, cloreto de sódio, atividade ureática, NH3 e fosfatase alcalina e PEG.
Equipamentos
Espectrofotômetro, fotômetro de chama, espectrofotômetro de absorção atômica, fluorímetro, balanças, centrífuga, mesa agitadora, medidor de pH, destilador, deionizador, estufas etc.
Estágios
São oferecidos estágios a alunos de graduação, dentro das normas vigentes na FZEA.
Responsável
Prof. Associado Arlindo Saran Netto
e-mail: saranetto@usp.br
Tel: 55 19 3565-4183
Proteína
Atividades de Pesquisas e Ensino
O laboratório de Bromatologia apóia as disciplinas de Bromatologia, Apicultura, Nutrição Animal, dentre outras do curso de graduação em Zootecnia. Nas atividades de pós-graduação, em Zootecnia, área de Qualidade e Produtividade Animal, dá suporte à disciplina de Técnicas Avançadas em Análise de Alimentos. As pesquisas realizadas neste laboratório estão direcionadas, principalmente à determinação da composição centesimal dos alimentos e plantas forrageiras destinadas à nutrição animal.
Serviços Oferecidos
O laboratório presta serviços à comunidade, produtores rurais, cooperativas, associações de classe, etc. realizando análises de alimentos, rações, fenos, silagens, matérias primas, resíduos da agroindústria, forragens e outros. As principais análises realizadas são a determinação de nitrogênio total, proteína bruta, nitrogênio não protéico, dentre outras.
Equipamentos
Os equipamentos utilizados nas análises são: destiladores, aparelho microKjeldahl e bloco digestor.
Estágios
São oferecidos estágios no período de férias escolares, desde que os interessados entrem em contato, antecipadamente, para agendamento e documentação necessária.
Responsável: Profa. Dra. Catarina Abdalla Gomide
e-mail: cbgomide@usp.br
Tel: 55 19 3565.4185
Ruminologia
Atividades de Pesquisa e Ensino
Desenvolve pesquisas das populações de protozoários do rúmen de bovinos, bubalinos, ovinos e caprinos (dinâmicas das populações, diferenças inter-específicas, efeito das dietas, digestibilidade, degradabilidade, metodologias de estudos).
Serviços Oferecidos
Pesquisas com bovinos e bubalinos sobre:
Degradabilidade “in sacco”;
Digestibilidade pelo método de coleta total;
Medidas de Turnover, volume ruminal e taxa de passagem;
Identificação de microrganismos ruminais;
Medição de pH de líquido ruminal;
Preparação de líquido ruminal para determinação de ácidos graxos voláteis.
Equipamentos
Laboratório completo para estudos de ruminologia.
Responsável: